C

Le Casoar             

 

 I) Moi, casoar à casque

Je suis un casoar qui fait partie de la famille des casuaridae. Mon nom provient du malais "Kesuari". Je me situe principalement en Nouvelle-Guinée mais on peut me trouver sur la péninsule australienne du cap York. Je me distingue des autres oiseaux ordinaires par ma grande taille pouvant atteindre jusqu'à 1 mètre 85 de haut et par mon poids qui est, en moyenne, de 125 kilos. Je ne peux malheureusement pas voler ni même sauter.

  II) Mes hobbies et ma nourriture

Je me nourris principalement de fruits débusqués dans la jungle et aussi je m'invite dans les vergers voisins pour cueillir les fruits des arbres à branches courtes. Je suis autant carnivore que végétarien: Mes proies favorites sont les petits rongeurs tels les mulots et autres rats ainsi que certains rampants comme des serpents et des lézards.

 

  III) Et oui! Je me reproduis

Je suis solitaire mais je me mets en couple uniquement lors de la saison des amours qui dure de juin à octobre. Je construis un nid sur le sol pour que la femelle ponde 4 œufs. Je m'occupe de couver les œufs alors que la femelle part, éventuellement pour s'accoupler avec un autre male. Je suis très agressif lors de la protection de mes petits.

 

  IV) Symbole de l'école militaire de Saint-Cyr

Lors de la venue en France de la reine Victoria, en 1855, l'empereur Napoléon III fait porter les couleurs de la maison(bleu, blanc, rouge). Un plumet blanc de casoar orne leur shako. Par la suite, je deviens la marque réglementaire du Saint-Cyrien.

En espérant que vous aurez apprécié ma vie et je vous dis à la prochaine! Bye-bye! Bisous bien baveux!

Retour en haut de page
Marco