A


LE PANDA GEANT

Le panda géant est un mammifère habituellement classé dans la famille des ursidés, qui viennent de Chine. Il ne vit que dans le centre de la Chine, dans la région montagneuses recouvertes de forêts d'altitude, comme le Sichuan et le Tibet, entre 1800 et 3400 mètre. Une région difficile d'accès aux Européens avant le milieu du XIXème siècle, ce qui explique sa description tardive en Occident.
Morphologiquement, son nom chinois est " grand ours-chat ". En tibétain son nom est " byi-la dom " (chat ours). Le nom latin scientifique du panda géant est " ailuropoda melanoleuca ", melanoleuca signifiant " noir-blanc ".
1:description

Le panda géant est volumineux et massif : il pèse de 80 à 125 kg avec une moyenne de 105 kg, il mesure de 1,50 à 1,80 mètre de longueur, avec une moyenne de 1,65 mètre. Les femelles  sont généralement plus petites et moins massives.
Le panda est noir et blanc. Son pelage épais le protège contre le froid.
Le panda possède six doigts dont un " faux pouce " opposable à ses cinq doigts. Il s'agit d'un os du poignet modifié. Ce pouce sert à attraper les tiges de bambou dont il se nourrit en grande quantité.
il est herbivore, il a une puissante mâchoire, pour mieux broyer les bambous. L'étude de sa formule dentaire a aidé à démontrer qu'il s'agit bel et bien d'un ursidé. Il possède 42 dents.
Son ouïe et son odorat sont très fins : il se sert surtout de ces deux sens pour s'orienter et se repérer. Sa vue est plutôt médiocre : moins bonne que celle du chat ou de l'homme.

 

 

2 : alimentation

Le panda géant est habituellement représenté mangeant paisiblement du bambou plutôt que chassant, ce qui ajoute à son image d'innocence. En effet, bien que classé parmi les carnivores, cet animal se nourrit principalement de végétaux. Son régime alimentaire est constitué à 95 % de végétaux ( jusqu'à 20 kg par jour ) et à 5 % de viandes ( des carcasses abandonnées ou des petits rongeurs.

                                                                                                             

 

 

3 : reproduction et longévité

Les pandas atteignent une maturité sexuelle entre 5 ans et demi et 6 ans. Ils ne peuvent se reproduire que quelques jours par an ce qui rend leur reproduction difficile. La durée de la gestation est d'environ 112 à 163 jours (137,5 jours en moyenne). La mère peut donner naissance à un ou deux petits, rarement trois, avec une moyenne de 1,7 petit par portée. Cependant, celle-ci ne s'occupe que d'un seul petit et les autres meurent rapidement, peut-être parce que l'énergie nécessaire pour élever les deux est trop élevée mais le débat n'est pas clos sur cette question. En captivité, pour éviter cette perte, des chercheurs américains font actuellement des études sur le fait d'alterner les petits, ainsi, la mère s'occupe des deux petits sans s'en rendre compte. À sa naissance, le petit pèse à peine entre 85 et 140 grammes (110 grammes en moyenne)[2] et est élevé uniquement par sa mère. Après environ 46 semaines, le petit est totalement sevré et il peut se débrouiller seul à environ 18 mois.

Ayant une fécondité naturellement faible, ils ont aussi beaucoup de difficultés à se reproduire en captivité. Le mâle, avec sa nourriture à portée de main, prend l'habitude de ne pas faire d'efforts, même pour se reproduire… Des problèmes psychologiques renforcent ce phénomène. Au Centre de recherche sur la reproduction des pandas géants à Chengdu (Chine), seulement 10 % d'entre eux s'accouplent. Et seulement 30 % des femelles accouplées font des petits. Afin de sauvegarder cette espèce menacée, les zoos et les centres d'élevage ont souvent recours à l'insémination artificielle. Les premiers succès de cette technique ont été obtenus au zoo de Pékin dès 1978.

                                          L'espérance de vie en captivité va de 26 à 30 ans, le record de longévité étant de 34 ans (Bao Bao, panda géant ayant vécu au zoo de Berlin, décédé le 22 août 2012). Dans la nature elle est 15 à 20 ans.

 

 

4 : interview

- Bonjour monsieur Panda nous sommes heureux de vous avoir avec nous.
- Bonjour.
- Vous êtes une grande star. Vous avez joué dans plusieurs films notamment " KUNG   FU PANDA " , " PACTE AVEC LE PANDA " . Il y a eu plusieurs documentaires, un jeu vidéo " WORLD OF WARCRAFT " ...
- Je confirme j'inspire beaucoup de gens. Mais mes cousins les ours brun et blanc ont aussi un grand succès.
- Comment vivez toujours en chine ?
- Bien. Je vis seul. Je fais beaucoup plus  d'activité.
- Vous vivez toujours en Chine ?
- J'y retourne tous les week-end. Je voyage beaucoup dans le monde entier.
- Merci beaucoup d'avoir répondu à nos questions.
- Merci à vous.

                                                          
Retour en haut de page
THIBAULT